Cara Kawin Ikan Cupang Mudah, Aman, dan Tidak Tarung

cara kawin ikan cupang

Cara Kawin Ikan Cupang Mudah, Aman, dan Tidak Tarung – Cara mengawinkan ikan cupang dapat dibilang ‘sulit-sulit gampang’. Dengan modal yang tidak terlalu besar, anda telah dapat melaksanakan ternak ikan secara mandiri, di mulai dengan mengawinkan ikan cupang.

Sebetulnya, banyak metode dalam mengawinkan ikan cupang. Walaupun terdapat beragam cara, anda dapat mencobanya  dulu. Pastikan mana yang paling cokok pada tiap-tiap metode cara mengawinkan ikan cupang.

Baca juga: 6 Pakan Ikan Cupang Bernutrisi Tinggi dan Menyehatkan

Akhir-akhir ini ikan hias cupang banyak sekali diminati oleh para pecinta akuarium hias, makanya enggak heran sekiranya banyak orang mencari cara mudah dalam mengawinkan ikan cupang.

Uniknya, pada tiap-tiap ikan cupang, anda dapat mnecobanya menciptakan variasi baru dengan melaksanakan kawin silang sehingga mewujudkan sendiri warna serta motif ikan.

cara budidaya ikan cupang
source : wideonpets.com

Cara mudah mengawinkan ikan cupang, dijamin aman dan berhasil

Mengutip dari Bunyi, berikut cara mudah mengawinkan ikan cupang, dijamin aman dan sukses:

Pemilihan variasi ikan

cara kawin ikan cupang

Mengawinkan ikan cupang dapat antara ikan cupang hias dan ikan aduan. Sebelum melaksanakan perkawinan antar ikan cupang semestinya mengenal variasi ikan cupang hias dan ikan cupang aduan.

Pilih ikan yang mempunyai usia 6 bulan dan tak lebih dari 14 bulan. Pilih ikan cupang yang mempunyai warna yang hampir sama, warna cemerlang dan tak dalam situasi cedera.

Ikan yang siap untuk dikawinkan merupakan gelembung yang ada di cupang jantan dan betina terdapat bintik putih pada perut.

Persiapkan wadah dan air

Pilih wadah yang lebih luas untuk perkawinan ikan cupang. Pakai air bersih dan tak mempunyai temperatur yang terlalu tinggi dan tak terlalu rendah.

Hindari wadah ikan yang terlalu luas untuk menghindari gagalnya perkawinan ikan cupang.

Kawinkan ikan cupang

Pertemukan ikan cupang satu sama lain dan letakkan ikan pada sisi berlawanan supaya terbiasa. Apabila ikan tak agresif dan tak menyerang, karenanya ikan beratensi satu sama lain.

Ikan cupang jantan yang siap untuk kawin akan membangun sarang gelembung, meskipun ikan cupang betina perutnya akan nampak kenyang dan menonjolkan petunjuk-petunjuk siap untuk kawin.

Lepas pemisah

Sesudah mengenal petunjuk-petunjuk kedua ikan cupang siap kawin, lepaskan pemisah ikan cupang supaya ikan cupang bisa berinteraksi satu sama lain. Ikan cupang jantan lazimnya akan mengganggu cupang betina dengan menggigit siripnya.

Cara Budidaya Ikan Cupang

Ikan cupang yang kawin akan melaksanakan gerakan seperti berpelukan untuk menolong menekan telor keluar dari ovipositor betina. Cupang jantan akan berenang dan mengambil telor yang jatuh dan menyimpannya di sarang.

Sesudah ikan cupang stop bertelor karenanya pisahkan induknya keluar dari wadahnya untuk menghindari telor-telor ikan cupang dimakan oleh induknya sendiri.

Mudahkan cara mengawinkan ikan cupang? Yuk ternak ikan cupang! Walhasil dapat menempuh ratusa juta lho.

Baca Juga : Cara Budidaya Ikan Cupang di Rumah

Pos Terbaru