Cara Membuat Bubur Suro Jawa Makanan Khas Tahun Baru Islam

cara membuat bubur suro

Resep Bubur Suro atau Jenang Suro Biasa Spesial Khas Jawa Autentik Sedap. Membikin Bubur Suro tradisional dengan pelengkap yang komplit. Ada sambal goreng, dengan hati ayam/sapi, kentang, krecek, gule sapi/kambing/ayam, srundeng daging sapi, telur dadar tipis, kering kentang, perkedel kentang, dan keripik bawang. Pokoknya lebih komplit sekiranya dengan resep bubur asyura 10 Muharram Khas Banjarmasin itu. Bubur ini adanya cuma di pulau Jawa. Seperti bubur suro khas Madura, Surabaya, Jember dengan Njenang Suro, Jawa Timur, Tuban, Jogja, Yogyakarta, khas Jawa Tengah, Solo, Kuning, Cirebon, Jawa Barat, Semarang, Pekalongan, dan sekitarnya.

cara membuat bubur suro

Tanggal 1 Suro (1 Muharram dalam tarikh Islam, atau 1 Asyura) diperingati oleh masyarakat Jawa dengan metode yang khas dan sudah dijalankan secara turun-temurun selama berabad-abad. Sayangnya, kebiasaan ini tampaknya sudah kian termarginalkan dan cuma dijalankan oleh kaum sepuh yang masih memelihara kebiasaan itu sebagai pusaka kultur Indonesia.

Jenang Suro yaitu bubur beras yang dimasak dengan santan, jadi rasanya gurih dapat juga disebut bubur gurih santan dan dikasih pelengkap lauk pauk yang dihias. Bubur Asyuro dipersembahkan 1 tahun sekali dengan Aneka makanan yang disuguhkan dalam perayaan 1 Muharram ini secara keseluruhan mempunyai makna sebagai pengerjaan refleksi dan resolusi untuk kehidupan di tahun depan yang akan datang.

Dahulu membuat Bubur Suro dengan menu pelengkap seperti itu. Tapi seiring berjalannya waktu, dan buah hati kurang menyenangi srundeng daging, jadi mulai hilanglah menu ini. Jikalau di Purworejo bubur ini pake sayur bumbu jamu. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan jenis olahan resepi bubur suro Jawa untuk rangkaian ritual Agama sajian nikmat istimewa komplit dengan metode bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, gampang dan praktis untuk konsumsi sendiri.

Resep Bubur Suro Lengkap

Bahan :

 • 250 gram beras, cuci bersih
 • 1000 cc santan cair/encer, dari 1,5 butir kelapa
 • 500 cc santan kental
 • 3 sdt garam
 • 5 lbr daun salam
 • 5 buah kunyit, bakar dan kupas bersih, haluskan.

Cara Membuat Bubur Suro :

 1. Beras yang sudah tercuci bersih, kemudian masukkan ke dalam santan cair yang mendidih.
 2. Setelah itu masukkan daun salam, garam, dan kunyit yang sudah halus.
 3. Gunakan api sedang. Aduk terus hingga bubur mengental. Sisihkan.

Bahan Pelengkap :

 1. Sambel Goreng Kentang & Hati Ayam
 2. Gule Ayam
 3. Kerupuk bawang
 4. Bawang goreng untuk taburan

Baca Juga : Mitos Malam 1 Suro Dilarang Keluar Rumah

Pos Terbaru